拉谛瑜伽论坛

 找回密码
 立即注册(请用中文名称)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4499|回复: 0

[茶语清心] 圣经的买卖之存在的社会价值

[复制链接]
发表于 2012-10-9 20:29:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 俞心儿 于 2012-10-11 19:52 编辑

圣经的理由是:因信着得救了,上天堂;因不信有罪了,下地狱。用这种哄孩子吓孩子的方法让人去信,虽有利于基督教的实践,却也恰恰迎合了人的怕死的一面、贪婪的一面。这样的因果关系已经不给人以自觉、自醒的机会,人连追求高尚的机会都没有,又何以谈高尚?

如果神计划着管理人类历史的发展,那么饥饿、灾难、罪恶也该是神计划中的事,所以人就有怀疑神是要拯救人还是要折腾人。如果神也是左手施舍的时候不让右手知道,那么全能的主就不需要这个永远的计划,只需要以他的全能改变人性的罪恶、注入人性的善性,人类就得救了。但神没有这样做,神不想做无名的救世主,神需要报恩。

神是什么?神是根据人的需要造出来的。

这就是《圣经》神学理论上存在的问题。《圣经》的教义如果不能经受逻辑学的检验,可能在实践上就会存在障碍。如果经受了逻辑学的检验,那表明神的思维即是人的思维,就会否定神性。换一种说法,神性如果附加上人性的期望值 ,神性就打了折扣。然而神性如果失去了人性的期望值,那么人还需要神吗?

《圣经》神学是关于人类精神的学说,是关于人的灵魂净化、升华、人的行为高尚、正典的学说。一味的攻击或是捍卫神的真实性与否,都是愚昧的表现。前者没有理解基督教的历史价值和社会价值,后者没有理解基督教的真正的境界。

人类历史必须要穿越宗教隧道,可以理解,但在当代历史条件下:《圣经》神学的社会价值在哪里?


基督教的应许不以现实为利益为交换,不参与社会利益的分配,这使得她能适应不同的生存窠,而她对信徒的道德要求无疑具有社会价值。


用哄孩子吓孩子的方式?

基督教相信,太高的道德平台需要大高的的教育、太深的觉悟和太复杂的炼造过程,是一道靠人性本能很难迈进的窄门。于是,基督教便有了神与人的约,有了神的关于天国与火湖、永生与死亡的应许,让凡夫俗子因为恐惧死亡和向往天堂而守约。这是智与善的魔术,非读懂的人不能理解。但《圣经》告诉人们,要进窄门。   

什么是窄门?

不因上天堂与下地狱的因果关系而具有的极高人生境界,就是窄门。耶稣为拯救人世人甘愿自己被钉在十字架上,是肉身的地狱,是灵魂的天堂。基督徒的得救缘于神的“约”缘于神的应许。但进不得窄门也缘于“约”,缘于神的应许。窄门是基督道德理想的最高价值。

进了窄门,神就立即告诉你:我是不存在的,神就是你自己。但是,证到如此也并不究竟,神是什么?神即道,道法自然,如来!!!

回复

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|拉谛瑜伽论坛

GMT+8, 2024-5-3 10:07 , Processed in 0.023084 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表