拉谛瑜伽论坛

 找回密码
 立即注册(请用中文名称)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 9759|回复: 0

[瑜伽知识] 佛陀跟瑜伽的关系

[复制链接]
发表于 2013-7-16 09:19:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 俞心儿 于 2013-7-16 09:22 编辑

我们从瑜伽的历史简单说下,早在释迦牟尼佛创之佛教之前,瑜伽作为一种古老的哲学体系,就在印度源远流长了,它对释迦牟尼悟道传法产生了积极影响,反过来释迦牟尼佛又对瑜伽的发展产生了深远影响。
印度最新的考古发现瑜伽有将近八千年的历史,瑜伽是先古人类智慧的结晶。从历史上记载,瑜伽被整合到印度的三大宗教中:佛教、印度教,耆那教。严格说瑜伽不是宗教,是共法,是任何人都可以使用的方法。瑜伽(YOga)一词由印度梵文词根YUJ衍生而来,最初原意是“驾驭牛马”,又指“连结、结合”的意思,从遥远的古代起,瑜伽就代表为帮助人们达到最高目的而进行的某些实践和修炼。在古圣贤帕坦迦利所著的《瑜伽经》中,准确定义为—调伏自心(也译为对心的控制)。
公元前6世纪的印度诞生了两位伟大的瑜伽成就者,一位是众所皆知的佛陀,另一位是印度传统的耆那教派的始祖大雄。释迦牟尼佛诞生时正是印度的瑜伽教派兴盛的时期,他初修之时,就跟随当时的两位瑜伽大师阿逻•迦罗摩和郁陀迦•罗摩子修炼瑜伽、学习《吠陀经》和《奥义书》,学习瑜伽禅定,以此找到解脱的途径。他学修“无所有处定”和“非想非非想处定”,都获得成就。但释迦牟尼发现这两种“定”都不能达到瑜伽最完美的境界,“我是谁”仍没有得到答案。

这时,印度已经没有释迦牟尼可尊为师的人了,所以他便弃习瑜伽修了6年的瑜伽苦行,其严格程度超过所有人,但这样做并没有能开悟反而让他身心衰弱。于是觉得苦行也非正道,便放弃苦行。
根据记载,释迦牟尼偶然想起自己7岁那年在田埂上打坐的事,他在田埂上打坐时,“不扰虑过去,不幻想未来,只是一心一意活在现在”。他想这或许是通向无上菩提的道路,所以他来到佛陀伽耶(今名)的一棵菩提树下静坐冥想。背向树,面向东,以八抱吉祥草铺成座位,抱着“若这样做不能得正觉,则我血干肉枯”的大决心,以般若智慧观照宇宙人生的缘起本心,这样经过七七四十九天,当东方闪出晶亮的启明星,黑暗渐渐退去,光明涌现面前,释迦牟尼终于达到了完美境界—阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉),成为佛陀。
从释迦牟尼佛成道的经历看,佛陀如果没有当年瑜伽禅定修行基础,不可能在短短四十九天证得无上正等正觉,所以说佛陀是在古印度传统的瑜伽禅思冥想基础上创立了佛陀思想,佛教采用瑜伽始于佛陀。但是释迦牟尼佛不以瑜伽为达到解脱的唯一方法,他认为要配合戒和慧,要有正见,光有瑜伽修行是不彻底的。佛陀的智慧正见把瑜伽发挥到了一个极限的巅峰。佛陀关于瑜伽的闸述(记录在佛教经论中)比帕坦迦利的《瑜伽经》更加系统和精深。
尽管如此,从佛教在印度创立之初开始直到衰落的历史看,其禅定学说和教法始终是在印度各派瑜伽学的相互影响中发展的。所以当我们学习帕坦迦利的《瑜伽经》及其创立的王瑜伽时,对其中关于“持戒”和“内制”有一种似曾相识的感觉,“持戒”包括不杀生、不妄语、不偷盗、不邪淫、不贪婪”,“内制”包括“纯净、满足、克己、自我学习、敬奉神明”,这里有佛陀所宣讲的八正道中的“正语、正业、正命、正精进”的影子,很明显在佛陀后四个世纪诞生的帕坦迦利在写《瑜伽经》时肯定受到佛陀“八正道”思想的影响。而且王瑜伽的八支修行方法“持戒、内制、体位法、调息、制感、专注、冥想、入定(三摩地、三昧)”也借助了佛陀宣扬的戒而后能定的修持方向,但佛陀显然站得更高,站在智慧之巅,在戒定的基础上又提出了定而后能慧,佛教的定学显然多了空性智慧的成分,所以说佛教的定学是印度瑜伽诸派系中最系统最精深的一大家。
从释迦牟尼佛证道成佛、宣传佛法、建立佛教僧团组织的历史过程看,释迦牟尼佛传法中有相当瑜伽修行的成分。佛教的禅修,从佛陀住世时就以“牧牛”来譬喻调和身心的修行要领,《阿含经》中就有牧牛十二法,《大智度论》中有牧牛十一事,都是借譬喻的方法,使修行者领会调心,并降伏其心。《佛遗教经》里说:譬如放牛,执杖视之,不令纵逸,犯人苗稼。从这里我们自然会联想到瑜伽的原意“驾驭牛马”以及帕坦迦利对瑜伽的定义,所以当代不少修习者常把禅修和瑜伽等同起来。
提示:佛陀和瑜伽的关系,不是简单的一些话能讲解清楚的,这里简短的说说,以正视听。

                                          一禅瑜伽师
1.jpg
回复

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|拉谛瑜伽论坛

GMT+8, 2024-4-25 19:31 , Processed in 0.022356 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表