拉谛瑜伽论坛

立即注册(请用中文名称)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

开展孕妇瑜伽的一些探讨 主讲嘉宾:温州蒋蕾老师

温州蒋蕾老师是温州医学院的专业瑜伽指导老师,有着丰富的孕妇瑜伽经验。根据一禅理疗瑜伽教练群内对话整理。

苏州敏亚:正想咨询你关于孕妇瑜伽课的一些事呢 . 我们有可能会开一个孕妇的大课 好几个想一起上

温州蒋蕾:  那你们小心点 。 挤压腹部的少做 。 然后下俯的少做

苏州敏亚  嗯 首先让她们咨询医生 许可了再过来 然后再看各自的体质如何

温州蒋蕾:人数别超过10个把 。 怕就怕万一 比如也许是行进中出现问题,然后会怨是孕妇瑜伽后的。。。。。。 因为我之前碰见过一个女孩子,5个多月还是男孩子 。然后突然几天胎动不明显了 。 然后来找我们护士长 。之后引产出来才发现是挤带明显只有正常的四分之一 。后来还算孩子的父母人很好

柳州蒋玲:其实这样也可以是私教,其实你们的私教可以灵活,一对一,或一对二三,或者小班制上课

苏州敏亚: 是的 所以一直没接这样的课,怕担待不起

温州蒋蕾: 是啊,一个就完蛋了就像医院的医疗纠纷那样 。 因为主要是孕妇行进中的问题和孕妇瑜伽这里出现一个差额

廊坊郭敏  孕妇瑜伽做些什么体式好呢?

温州蒋蕾  其实孕妇最需要的调整好呼吸还有就是下盘的灵活

廊坊郭敏: 前三个月,是不是没什么太大影响?

温州蒋蕾: 晕 。你说反了 一般建议满14周做瑜伽

苏州敏亚: 比如像太阳式的套路练习 尽量不要带 是吗 我个人的想法

温州蒋蕾 : 不会吧,这个难度太大了

苏州敏亚: 蒋蕾 孕妇的呼吸怎么样引导好呢

温州蒋蕾 :让她们开始冥想到宝宝所在的位置 。而气息慢慢的落入这个位置 。 因为很多孕妇呼吸比较浅 。 自己感觉不到的 。 这个是让她们更加专注 , 然后再告诉她们现在她们做的每次呼吸不只是为了自己, 更是为了宝宝,这样引入呼吸的深入和冥想 。 语言自己可以组织 。 呼吸要递进深入落腹吧 ,这个时候你可以让她们把收用托的方式按抚在肚子上 ,通过感知传达母爱 。

反正语言自己可以组织的 。 我也有引导她们做手腕脚腕的收束 。 因为孕妇很容易疲劳,尤其是前几个月和后几个月,中期好点 。 孕妇后期很容易抽筋 。 别让她们做什么单盘双盘的 。打坐就随意点 。动作起落慢点,2-3个动作后做调息,让她们感觉呼吸不是太急促了,再继续延续你的课程 。

我们上课一般10个人以内,有一个专门的助产师时刻盯牢孕妇的动态的 。这样我也轻松很多,偶尔也有初次来上课的孕妇因为呼吸没调整好,出现眩晕 , 让她们躺下来,记得孕妇一般躺下来是左侧卧,这样不会压着下腹腔静脉 。 起来也是左侧卧着起来,千万别直着就起来了呵呵

苏州敏亚  我的那个私教孕妇 上个月她爸爸还有家人去爬坡 钓鱼 回来后第二天就下体有出血的象 吓的我不敢让她来瑜伽了

温州蒋蕾:那是 。三个月前一般不怎么稳定容易流产 。 过了三个月后会好点,但是也不完全安全罗

苏州敏亚: 现在孕期中 出现这样的情形很多

温州蒋蕾 : 嗯,就是看人的 。 我妈妈以前怀我,因为是体育老师 。而我一个同学的老婆就提了一水桶就流产了

苏州敏亚  嗯 是的 个人情况 。以前的妈妈们还要下地劳动都没事

温州蒋蕾:而孕期其实孕妇也需要锻炼的 。

苏州敏亚  嗯 现在的人活动量少 娇

谢谢发帖!这是很多瑜伽教练所关注的问题,学习了!

对孕妇瑜伽又有更多的认识了,感谢!

赵军佳 该用户已被删除

顶一下吧~ 很少见的好帖了

lind606 该用户已被删除

我又学习了,谢谢楼主!{:soso_e100:}

谢谢楼主,让我们能看到这么好的帖子